Хлеб всему голова - гласит народная мудрость. Очень многое зависит от нашего питания. Дрожжи, на которых сейчас чаще всего готовится
хлеб, являются очень удобными с промышленной точки зрения, но они уменьшают пользу для организма.
На Руси практически в каждом доме был свой рецепт хлеба, некоторые известны нам. Есть большое желание и возможность возродить их.
Наш хлеб изготовлен на естественной, Богом созданной закваске, а не на мутированных дрожжах.
Монастырская закваска, сделана следующим образом: перед Пасхой на утрени Великого пятка вода с мукой вносятся в алтарь. Во время чтения на Богослужении паремий, о том что "вы христиане - новая закваска" - вода смешивается с мукой, и оставляется для забраживания. Затем она выносится из алтаря, и на ней печется хлеб, просфоры.
Для людей болеющих, которым запрещено вкушение дрожжевого хлеба, этот хлеб является буквально находкой. Он полезный, сытный и долго хранится.
Ассортимент:
Белый-пшеничный 380 гр
Состав: мука пшеничная,вода, соль, сахар, масло растительное, закваска.
Ржаной 440 гр.
Состав: мука ржаная обдирная 90 %, мука пшеничная хлебопекарная 10%, вода, соль, сахар, масло растительное, закваска.
Цельнозерновой
Состав: мука пшеничная, цельнозерновая 70%, мука ржаная цельнозерновая 30%, вода, закваска, сахар, соль, масло растительное.