Протоиерей Александр Копырин удостоен высокой церковной награды

В день памяти преподобного Серафима Саровского, в храме святых мучеников Флора и Лавра на Зацепе, протоиерей Александр Копырин, руководитель отдела по церковной благотворительности и социальному служению Сочинской епархии, был удостоен высокой церковной награды – медали святого праведного Филарета Милостивого II степени.

К награде представил протоиерея Александра Копырина епископ Сочинский и Туапсинский Герман в знак признания значительного вклада священника в развитие благотворительности и социального служения в Сочинской епархии. 
Одним из важных событий в доброделании протоиерея Александра стало строительство и открытие в городе Сочи 14 мая 2025 года нового корпуса церковного благотворительного центра, действующего на территории храма во имя иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость»

Награду вручил Председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви протоиерей Михаил Потокин во время торжественной Божественной литургии.

Вместе с протоиереем Александром Копыриным медали святого праведного Филарета Милостивого III степени был удостоен депутат Законодательного Собрания Краснодарского Края Арменак Арменакович Тозлян за активную помощь в реализации социальных проектов Русской Православной Церкви.

Эти награды являются заслуженным признанием многолетней и плодотворной работы протоиерея Александра Копырина и Арменака Арменаковича Тозляна в сфере благотворительности и социального служения, направленной на оказание помощи нуждающимся и укрепление духовных основ общества.

В ответном слове протоиерей Александр Копырин передал слова поздравления от имени Правящего Архиерея Сочинской епархии Владыки Германа и поздравил протоиерея Михаила Потокина с утверждением его в должности председателя Синодального отдела, а также выразил признательность за высокую оценку трудов, осуществляемых на территории Сочинской епархии

Медаль Филарета Милостивого учреждена по инициативе Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению. Святой праведный Филарет, прозванный Милостивым, жил в VIII веке в Малой Азии. Будучи состоятельным человеком, Филарет никогда не забывал о бедных и нуждающихся, оказывая им помощь. Однажды арабы опустошили его страну и разграбили имущество Филарета. У него осталось два вола, корова, несколько ульев и дом. Но и это, последнее, он постепенно раздал бедным. 

«Я имею в тайниках, вам неизвестных, такое богатство и такие сокровища, – отвечал он родным, – которых достанет вам, даже если вы и сто лет проживете без труда и ни о чем не заботясь». 

Через некоторое время Бог сторицей воздал Филарету за его доброту.